"НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД" - экспериментальный налоговый режим. 

комментирует крипто бухгалтер Светлана Костикова. 

С 2020 года вводится налог для самозанятых граждан по всей территории России, который регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 г.№ 422-ФЗ.

Итак, давайте разбираться с основными вопросами и всем, что нужно знать об этом спецрежиме.

1.Что такое профессиональный доход?

Это доход самозанятых граждан от деятельности и использовании имущества, при условии, что они не трудятся официально, а также не привлекают наемных работников. И, как правило, не зарегистрированные в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуальных предпринимателей.

2. Кто подпадает под категорию «самозанятый»?

Тот, кто:

  • Занимается сдачей в аренду собственного жилья;
  • торгует собственными изделиями ручной работы на рынке или в сети интернет;
  • выпекает на заказ кондитерские изделия ,готовит бизнес-ланчи для офисных работников;
  • занимается ремонтом квартир или обуви;
  • занимается перевозками грузов и частным извозом пассажиров;
  • шьёт одежду;
  • создает сайты в интернете;
  • тот, кто занимается фрилансом и оказывает множество других услуг.

ВАЖНО! В данном случае мы рассматриваем категорию самозанятых лиц, которые поименованы в законе № 422 – ФЗ и сюда не относятся граждане, которые самостоятельно оказывают услуги другим людям для домашних или личных нужд:

  • репетиторы
  • няни
  • домашние сиделки
  • помощники по хозяйству

Такие граждане платят НДФЛ по ставке 13%. О них говорится в п. 7.3 ст. 83 НК РФ!

3. Кто такой фрилансер?

Внештатный сотрудник.

4. Какие существуют ограничения по видам деятельности и по составу доходов при применении данного спецрежима?

Налог на профессиональный доход не применяется при:

  • реализации подакцизных товаров;
  • торговли (за исключением продажи личного имущества);
  • посреднической деятельности (кроме курьерской доставки с применением зарегистрированной на продавца ККТ);
  • добычи или реализации полезных ископаемых;

Не относятся к сфере этого спецрежима доходы, полученные:

  • в рамках трудовых отношений;
  • от оказания услуг (выполнения работ) по гражданско-правовым договорам, заключенным с работодателем этого физлица. Обращаю ваше внимание, что данный запрет касается и договорных отношений с бывшим работодателем, если с момента расторжения трудовых отношений прошло менее 2-х лет. Другими словами, физлицо может оказывать услуги бывшему работодателю только после истечения 2-х лет после увольнения;
  • при продаже недвижимости, транспортных средств;
  • при сдаче в аренду нежилой недвижимости (исключение – аренда жилья);
  • при реализации долей в уставном капитале, паев, в паевых фондах кооперативов и ПИФ, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • при уступке (переуступке) прав требований;
  • в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом;
  • от арбитражного управления, от деятельности нотариуса, оценочной или адвокатской деятельности;
  • доходы, полученные в натуральной форме.

ВАЖНО: государственные и муниципальные служащие могут платить налог на профессиональный доход только с поступлений от сдачи в аренду жилья.

 5. Граждане каких государств, находясь на территории России, могут использовать спецрежим?

Спецрежим могут применять граждане всех государств, которые входят в Евразийский экономический союз: это Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, и Кыргызская Республика. Иностранные граждане других государств переходить на такой налоговый режим не вправе.

6. Чем выгоден данный спецрежим?

Этой спецрежим значительно проще и выгоднее в применении, чем общий режим налогообложения, при котором предприниматель платит НДФЛ, или УСН, так как:

  • не нужно регистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя;
  • данные доходы не облагаются НДФЛ;
  • нет обязанности представления в ИФНС налоговой отчетности.

 7. Возможно ли ИП использовать этот спецрежим ?

Да, возможно, при этом ИП не уплачивают фиксированные взносы и не являются плательщиками НДС (исключение - уплаты НДС на таможне при импорте товаров, и выполнение обязанности налогового агента в соответствии с гл. 21 Налогового Кодекса РФ). ИП регистрируются в качестве плательщика "Налога на профессиональный доход" и отказываются от предыдущего режима налогообложения. Для этого подается уведомление в ИФНС. При этом статус ИП сохранится, из ЕГРИП его не исключат.

8.Какие условия необходимо выполнять, чтобы начать применять спецрежим?

  • регион профессиональной деятельности (Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан). В законе № 422-ФЗ не предусмотрена привязка к месту проживания физического лица, важно, чтобы деятельность не была «привязана» к какому-то другому региону «физически»;
  • доход должен быть получен от профессиональной деятельности именно данного физлица и без привлечения им наемных работников;
  • годовой доход при этом виде деятельности не должен превышать 2,4 млн. руб.

 8. Как осуществляются расчеты в качестве самозанятого лица?

После постановки на учет в качестве плательщика "Налога на профессиональный доход", все расчеты, связанные с получением доходов в рамках данного вида деятельности, нужно фиксировать в мобильном приложении «Мой налог». Оттуда сведения напрямую передаются в налоговый орган.

10. Нужно ли покупать онлайн-ККТ при регистрации в качестве самозанятых физических лиц?

Онлайн-кассу приобретать не нужно, чек для покупателя будет сформирован также через мобильное приложение «Мой налог».

ВАЖНО: чек должен быть сформирован и передан покупателю в момент расчета наличными или с использованием электронных средств платежа. И только при безналичной форме расчетов чек может быть сформирован не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлялись расчеты. При этом реквизитная часть чека должна соответствовать обязательным реквизитам, поименованным в п.6 ст.14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422- ФЗ.

11. Можно ли совмещать одновременно самозанятость и официальное трудоустройство?

Да, можно совмещать основную работу с другой, предусмотренной законом профессиональной деятельностью. К примеру, работать в компании и сдавать в аренду жилье, или шить вещи на заказ, или заниматься переводом текстов. Учитывая при этом, что сохраняется обязанность уплаты подоходного налога 13% с дохода от работы по трудовому договору, и возникает оплата налога по спецрежиму.

12. Что понимается под налоговым периодом для самозанятых граждан?

В данном случае налоговый период – календарный месяц. Налог рассчитает налоговая инспекция на основании информации о доходах, которая поступит физлицу за прошедший месяц. Уведомление будет направлено физлицу через приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа следующего месяца. А оплатить налог нужно до 25-го числа следующего месяца. Представлять налоговую декларацию в ИФНС не нужно.

13. Какие ставки налога применяются?

Ставка налога по спецрежиму зависит от некоторых условий. Если реализация осуществляется в адрес физлиц – 4%, если в адрес юрлиц или ИП – 6%.

Обращаю ваше внимание, что сумма налога может быть уменьшена на налоговый вычет (ч.2 ст.12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422 – ФЗ). Величина вычета при реализации физлицам – 1% налоговой базы, при реализации юрлицам и ИП – 2% налоговой базы. Общая сумма вычета при этом не должна превышать 10 000 руб. Функция применения налогового вычета также возложена на ИФНС.

14. Могут и должны ли самозанятые граждане платить страховые взносы?

Все самозанятые могут платить взносы на пенсионное страхование — это добровольное дело. С этой целью нужно встать на учёт в качестве плательщика. Сделать это можно с любого времени. Расчётный период - календарный год. Требования по размерам взносов отсутствуют, это решает плательщик самостоятельно.

Крипто бухгалтер Светлана Костикова является экспертом "1-ого цифрового онлайн клуба".

 icon sveta kostikova

 

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Подпишитесь на рассылку цифрового клуба