Комментирует крипто бухгалтер Светлана Костикова

Начнем с дохода физического лица, гражданина РФ.

Что такое доход?

Ст.209 Налогового Кодекса РФ объектом налогообложения признается доход, полученный физическими лицами, наологовыми агентами от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Источник: http://stnkrf.ru/20Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

 Какой доход должен облагаться налогами?

Любой полученный лицом доход облагается налогами. Держатели криптовалют также обязаны платить налоги, даже несмотря на то, что статус криптовалют в России не определен и находится вне правового поля.

 Каким образом определять стоимость цифрового актива в целях определения налоговой базы?

 

В большинстве стран налоги платят с прироста капитала или с прибыли. Децентрализованные криптовалюты обладают высокой волатильностью, особенно Bitcoin, а курс на разных крипто биржах чаще всего отличается. В связи с этим определить стоимость монеты в данный момент времени для исчисления налога пока затруднительно.

 Каков порядок налогообложения криптовалют в России сейчас и как будет развиваться налогообложении операций с криптовалютами?

На данном этапе юридическому лицу ставить на баланс цифровой актив пока проблематично. Физическому лицу уже предложено  Мининистерством Финансов РФ уплачивать налог как разницу между доходами от продажи и расходами на покупку цифровых валют.  Также нет еще сформированной судебной практики по вопросам уплаты налогов с криптовалюты.

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустили несколько писем, в которых выражено мнение о налогообложении криптовалютных операций. Суть в следующем:

  • правовой статус криптовалют в России не определен;
  • особый порядок налогообложения доходов физлиц при совершении операций с криптовалютами не установлен;
  • налоговую базу при операциях с криптовалютами можно рассчитывать как разницу между доходами от продажи и расходами на покупку цифровых валют;
  • оснований для льготного налогообложения или получения имущественного вычета при операциях с криптовалютами нет. Причина – отсутствие правового статуса криптовалют.

Как будет рассматриваться правовой статус криптовалют с поправками к Гражданскому кодексу о цифровых правах?

Есть несколько предложений

Криптовалюта – иное имущество.

  1. Криптовалюты – товар (иное имущество).
  2. Майнинг – производство имущества.

Налог на криптовалюту – разница между доходами от продажи и расходами на покупку цифровых активов. Если криптовалюты получат статус иного имущества, то операции с ними будут облагаться налогом на прибыль.

В письме ФНС от 04.04.2018 г. сообщается, что при определении налоговой базы по доходам от купли-продажи криптовалют возможно исходить из положений статьи 220 Налогового кодекса – определять налоговую базу в рублях как разницу между общей суммой доходов, полученных в налоговом периоде от продажи криптовалюты, и общей суммой документально подтвержденных расходов на ее покупку.

Важно!

Сторона, осуществляющая продажу криптовалюты, будет обязана заплатить НДС. При этом, определение объекта налогообложения (ст.146 Налогового кодекса РФ) зависит от места реализации (147, 148 Налогового кодекса РФ), а это не применимо к криптовалюте.

Криптовалюта – имущественные права.

  1. Криптовалюты – иные (производные) финансовые инструменты.
  2. Майнинг – эмиссия финансовых инструментов.
  3. Юридические лица должны платить налог на прибыль.
  4. Физлица должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ.

Юридические лица.

При купле-продаже криптовалют налогом на прибыль будет облагаться разница между доходами и расходами на приобретение цифровых активов.Если считать криптовалюты иными финансовыми инструментами (имущественными правами), то новая стоимость товара для потребления не создается и их оборот теоретически не должен облагаться НДС.

Но текущая редакция Налогового кодекса, которая закрепляет льготу для оборота финансовых инструментов, указывает лишь на ценные бумаги и производные финансовые инструменты. А криптовалюты в законодательстве не относятся ни к тем, ни к другим видам, соответственно, применить льготу не получится.

Физические лица.

При продаже криптовалюты одним физическим лицом другому участники сделки обязаны будут самостоятельно рассчитывать и уплачивать налог – НДФЛ.

Особого порядка исчисления налоговой базы при продаже криптовалюты нет, поэтому необходимо придерживаться общих указаний Минфина: рассчитывать свой доход как разницу между полученным доходом и документально подтвержденными расходами.

Проблема заключается в том, что покупка криптовалют ничем не оформляется. В данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы обосновать, что операция произошла: получить чек, скриншот, расписку.

В заключении хочу отметить, что

Эффективное и удобное налогообложение криптовалют пока не выстроено, и сделать это непросто ввиду большой волатильности, децентрализованности, сложности учета, неопределенного правового статуса.

Для российских майнеров и владельцев криптовалют не будут разрабатывать спецаильный налоговый режим, а распростанят уже действующий налоговый кодекс.

Если оборотом криптовалют занимается физическое лицо, то с него будет взиматься НДФЛ,

если юридическое лицо - налогообложение будет соответствовать форме его бизнеса.

При этом власти не намерены разрешать оборот криптовалюты между физлицами в виде платежного средства, так как в России единственным платежным средством является рубль.

И, все же, если разрешат оборот криптовалюты между физическими лицами?

Если законодатели примут решение разрешить оборот криптовалюты между физическими лицами, это будет иметь большой резонанс, так как в России единственным платежным средством на сегодняшний день является рубль.

крипто бухгалтер Светлана Костикова является цифровым экспертом в 1-ом цифровом клубе.

Более подробно о цифровом клубе читать здесь: 1-вый цифровой клуб

  Your current access does not permit you to view the comments under this section
  Your current access does not permit you to view the comments under this section